CABAÑA TRES ARBOLES

 

CARACTERÍSTICAS DE DIFERENTES MÉTODOS DE INSEMINACIÓN

 

CONSIDERACIONES GENERALES

Los objetivos de cualquier sistema son básicamente:

 

 

Lograr el mayor número de corderos por vientre

 

Lograr el menor costo por cordero

 

Lograr el máximo progreso genético por año

 

El mejor sistema es aquel que permite lograr los tres objetivos en el mayor porcentaje.

 

1.- INSEMINACIÓN ARTIFICIAL POR VÍA INTRAUTERINA

 

Características:

 

Se realiza sinconización de celos y se insemina a tiempo fijo.

 

Posee un componente de costo fijo que es el de la sincronización.

 

Es muy importante que la majada no sea movida y esté tranquila por 30 días post inseminación.

 

Existe respuesta al buen estado de la majada

 

Sincronización en la parición de la majada (en majadas muy grandes conviene hacer 2 o mas lotes)

 

Única vía de inseminación con semen congelado.

 

Se pueden inseminar entre 200 y 300 ovejas por día.

 

 

Ventajas:

 

Maximiza el uso de los carneros y el progreso genético.

 

Es el método con mejores resultados cuando se hace una única inseminación.

 

Permite realizar la inseminación en muy pocos días.

 

Aumenta el porcentaje de partos múltiples.

 

No requiere ninguna infraestructura especial, basta con un galpón de esquila, bretes y poco personal.

 

No se necesitan retarjos

 

 

Desventajas:

 

Dependiente de factores climáticos al momento de la inseminación

 

Costo ?? (puede ser más económico medido en el costo por cordero)

 

 

 

2.- INSEMINACIÓN ARTIFICIAL POR VÍA CERVICAL

 

 

Características:

 

Se necesitan retarjos (mínimo 3 % del total de ovejas)

 

Normalmente implica esperar dos celos - varios días de inseminación (20-40 días).

 

 

Ventajas:

 

Costo??

 

No es tan dependiente de factores externos que modifiquen el resultado.

 

 

Desventajas:

 

Se necesita mayor cantidad de carneros

 

Mayor necesidad de mano de obra

 

Mayor desgaste de la majada y riesgo de problemas podales

 

Mayor necesidad de potreros (mínimo dos potreros que hayan estado vacíos 15 días antes)

 

Varios días de inseminación.

 

LA MONTA NATURAL

 

Características:

 

Implica la presencia de carneros en el establecimiento

 

Relativamente sencilla

 

 

Ventajas:

 

Potencialmente menor costo

 

Poca mano de obra

 

Menor dependiente de factores climáticos

 

 

Desventajas:

 

Mínimo progreso genético

 

Costos y riesgos de mantener los carnero en el establecimiento todo el año

 

Dependencia del estado físico del carnero